Светлый Сатанист (svsatanist) wrote,
Светлый Сатанист
svsatanist

Как верующие защищают свою веру

Защищая свою веру, адепт религии чаще всего использует пустословие. Когда ему прямо указывают на невероятность или нелогичность тех или иных положений его веры, он обычно говорит: "Конечно, я не верю в это". Затем верующий приводит свои "доказательства" (чаще всего основанные на субъективных впечатлениях или эмоциях), это приводит к "переливанию из пустого в порожнее" (бесконечным повторам). Использовать в качестве аргументов собственную эмоциональность - самообман. Это уже не диалог, а монолог.
Предаваясь размышлениям, верующий неизбежно вынужден выбирать между тем, во что он верит непреложно (мир создан богом) и что он категорически отрицает (конечно, Он не превращал воду в вино, не воскрешал мёртвых и уж точно не исцелял прокаженных, поскольку 2000 лет назад в Палестине не знали проказы).
Сталкиваясь с аргументированной критикой, верующий отмахивается - "вам, атеистам, этого не дано понять". Чем то напоминает ситуацию, когда человеку говорят "джедаи не существуют", на что собеседник возражает - "они существуют, потому, что я смотрю `Звёздные войны` уже много лет".
Tags: вера и верующие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments