Светлый Сатанист (svsatanist) wrote,
Светлый Сатанист
svsatanist

Христианское "откровение"

Христианское "откровение"

Христианство, ислам и иудаизм все они утверждают, что бог дал людям откровение. Божественное откровение, согласно вере христиан, может быть откровением либо самою бога, либо некоей пропозициональной истины, идущей от бога. Традиционно христианство утверждало, что христианское откровение включает и то и другое. Бог явил себя в своих исторических деяниях, к примеру в тех чудесах, благодаря которым в древности он сохранил народ Израиля, но прежде всего своим Воплощением (т. е. когда Он стал человеком), как Иисус Христос, который был распят и восстал из мертвых. И Бог также открыл нам пропозициональные истины в учении Иисуса и Его Церкви. Некоторые современные теологи отрицали, что христианство ссдержит пропозициональное откровение, но несомненно то, что со второго и вплоть до восемнадцатого веков как христиане, так и нехристиане были буквально единодушны в том, что христианство заявляет, будто в нем имеется подобное откровение, так что этим традиционным мнением стоит заняться. В любом случае очень трудно понять, какая большая польза была бы нам от того, что бог являл бы себя в истории (к примеру, в Исходе или в жизни, смерти и воскресении Иисуса), если бы мы не могли уяснить мировой значимости происходящего, например того, что Иисус был воплощенным богом и что Его жизнь и смерть были искуплением наших грехов. - вот так рассуждают христиане.
Tags: богословие, теология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments