Светлый Сатанист (svsatanist) wrote,
Светлый Сатанист
svsatanist

Преимущества знания над верой

Ещё Аристотель указывал на то, что сама природа заставляет людей получать знания. У нас врожденная жажда знаний. Разговаривая с другими, мы интересуемся тем, что они думают и почему именно так. Когда мы видим какой-то физический процесс, нам становится любопытно, почему так происходит. У нас врождённый интерес к другим людям, к природным феноменам и к нашей жизни.
Вера ослабляет нашу любознательность, а в худшем случае лишает нас её: мы перестаём интересоваться вопросами о том, в чем ценность нашей жизни, какую жизнь мы должны вести. Вера заменяет удивление и восхищение самоуверенностью ложного знания, фальшиво преподносимого как смирение. Вера неизменно изменяет начальные условия, необходимые для для познания окружающего мира, выкорчевывая жажду знаний и сея ничем не обоснованную уверенность.
Если этого правда, что неизученная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой, то тогда с осознания нашего невежества начинается наша интеллектуальная и эмоциональная работа. Только понимая, чтоб мы не обладаем знанием, мы получаем базу для изучения жизни, желания знать и критического размышления.
Tags: вера и верующие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments