?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всегда ли нравственна мораль Христа?

Возьмем еще раз то высказывание Иисуса, которое так красиво растолковал Толстой:

«А я говорю вам, что всякий, гневающийся на своего брата напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему „ракА“ подлежит синедриону; а кто скажет „безумный“, подлежит геенне огненной».

(Матфей, V, 22)

И даже не обратим внимания на дивное «напрасно» – посмотрим на общую интонацию. Я понимаю, что здесь Христос заботился о культуре человеческих чувств и поступков, но его решение в более простых формулировках оказывается чем-то типа «Люди должны быть терпимы и милосердны. А кто будет немилосерден, того я убью».

Вспоминаю нечто схожее: милая девушка с горящими глазами говорила о ценностях любви, но стоило кому-то по поводу необходимости «любить всегда и всех» ей возразить, как она испепелила его ненавистью…

Чтобы не показалось, что обсуждаемое положение для Христа случайно и нехарактерно, приведу его же аналогичное: «А если не будете прощать людям прегрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матфей, VI, 15).

Как заметил еще Ницше, данное высказывание компрометирует в первую очередь вышеназванного Отца.

Христовы проповеди, к сожалению, вполне в духе того жестокого времени наполнены (а местами и переполнены) угрозами. Совершенно рядовое:

«А кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом моим Небесным».

(Матфей, X, 33)
Это – угроза, а словосочетание «отрекусь перед Отцом», надо понимать, означает «не стану защищать»? А от кого и почему надо защищать? От Бога-Отца, который есть Любовь?

Отрекаться, конечно, нехорошо, но Иисус собирается реагировать на это весьма жестко. Снова «око за око, зуб за зуб»?

А представьте, что в Евангелии было бы:

«А кто отречется от Меня перед людьми, то прощу его Я, ибо слаб он оказался. И попрошу Отца своего, чтобы дал Он больше сил и разумения этому человеку».

Какие слова Христа звучат более по-христиански? Но этих слов в Тексте нет…

А вот, кажется, и разгадка, как и почему в Христе уживаются одновременно и мягкое всепрощение, и огненная непримиримость:

«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам. Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем».

(Матфей, XII, 31—32)
Оказывается, в мире Христа есть две очень разные морали. Мораль «горизонтальная», касающаяся взаимоотношений между людьми, и мораль «вертикальная», касающаяся взаимоотношений людей и Бога. В целом все-таки добра (а подчас прекрасна) мораль горизонтальная – воистину Христова! Но вертикальная… В этой области живут нетерпимость, проклятия, смерть…

Ради людей – людей убивать нельзя, смотри заповеди. А ради Бога – можно, просто ради Бога!

Известно, что в свое время Бог Иегова требовал от своего возлюбленного народа человеческих жертв, например первенца в семье (Исход, 22, 29). Позже он себе такие блюда в меню не включал – а если потребует?

В этом нет ничего невозможного. Во-первых, пути Господни неисповедимы, а во-вторых, Авраам с этим как раз и столкнулся.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner