?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решил объединить в один ответ два аспекта - о том, почему некоторые события, описанные в Библии, я считаю не происходившими на самом деле и о так называемой "всеобщности" ряда мифов, то есть о том, что я думаю о мифологических сюжетах, общих для ряда разных народов (на примере мифа о "всемирном Потопе").

1) я не буду здесь разливать воду о научных опровержениях Библии: просто речь идёт, как правило, о "событиях" описанных в первых 11 глав Бытия (шестоднев, грехопадение, потоп, вавилонская башня), а у самих христиан чаще всего к этой части Библии отношение, как к аллегории. Любому человеку, знакомому со школьным курсом геологии, очевидно, что а) земле явно больше 7000 (5000) лет, что воды потопа никогда не накрывали планету целиком и т.д. Хочу сказать о другом, о таких частях Библии, как "Песнь Песней" и "книга Иова". Дело в том, что Библия представляет собой сплав разных жанров. "Песнь Песней", очевидно любому филологу, представляет собой древнеиудейскую свадебную песню (или сборник таких песней). Эту книгу никогда не воспринимали буквально ни древние иудеи, ни христиане. И слепцу ясно, что сама книга по себе - одна большая аллегория. Иудеи видели в Женихе и Невесте бога и себя (еврейский народ, племя иудеев), христиане - аллюзию на Христа и его церковь. Что касается книги Иова, то там, очевидно, за исключением пролога и эпилога - поэма, так как текст написан высокопоэтическим языком. На основе книги Иова, некоторые церковники (например, блж. Иероним) пытались связать библейскую поэтику с античной. По мнению Вестермана, текст книги Иова идеально подходит для чтения в периоды глубоких жизненных или религиозных кризисов.

2) о "всеобщности" ряда мифов. Ну, об этом очень любили писать ещё советские атеисты 20х-30х годов 20 века. Просто тут мы видим не общие, а одинаковые предпосылки для возникновения тех или иных мотивов. Мотив Потопа очевиден - древний люди традиционно основывали свои поселения на берегах водоёмов, которые часто разливались (дельта Нила, или та же область междуречья Тигра и Евфрата), отсюда мотив спасения от наводнения. Если иудеи заимствовали потоп из шумерского эпоса, то у каких нибудь там японцев - это, безусловно, собственный сюжет, выросший из разлива моря, например (цунами).

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner