?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

>>>Вы полагаете, что разделенные во времени, пространстве, положении и историческом контесте люди (Моисей, пророки, апостолы) выстроили связанное, поступательно раскрывающееся учение, задающее невероятно высокую нравственную планку с целью "держать народ в узде"?<<<

Начнём с того, что я не верю в бога как такового и Библию считаю сомнительным историческим источником. Часть изложенного там не происходило никогда в действительности и является не более чем мифологией. Причём, некоторые мифы заимствованы у соседних народов. В качестве примера - легенды, легшие в основу первых 11 глав Бытия были взяты у шумеров. Некоторые сюжеты имеют, должно быть, некую историческую основу. Почему я написал "должно быть"? Ну, скажем, о египетском рабстве (которое продолжалось, согласно Библии, 400 лет) не сохранилось никаких документальных свидетельств, равно как и об исходе евреев из страны фараонов, сфинкса и пирамид.

Теперь к вашим вопросам:

Нет, конечно, о целенаправленном сговоре авторов Библии (или, тем более, исторических персонажей там описанных) речи быть не может. Другое дело, что каждому времени, каждой эпохе, требуются свои герои. К слову - сейчас, в 40 лет, у меня, наконец, дети появились (лучше поздно, чем никогда). Возникла потребность читать им сказки. И знаете что? Обилие насилия в русских народных сказках поразило меня! Да что там, в народных сказках, которые были придуманы 700 лет назад... У Чуковского в ряде его самых известных детских поэмах встречается кровожадная лексика ("изрублю, как говядину" - да там можно целую диссертацию писать), а это сочинялось поэтом всего лет 70 (приблизительно) назад! Ужас! Какая там Библия! Я, да, я - сатанист Просветитель - пропускаю эти и подобные кровожадные куски и не зачитываю их детям!

Ну и последнее - что значит, "держать в узде"? Да тут по моему всё очевидно. О времена, о нравы! Если бы этим дикарям (иудеям 3000-5000 летней давности) начать говорить о любви и всепрощении (чему учит Светлый Сатанизм), то они просто бы не поняли говорившего и "изрубили его как говядину" своими мечами. Строгий бог, наказывающий смертью за мельчайшую провинность, этим древним племенам был просто необходим.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner