Светлый Сатанист (svsatanist) wrote,
Светлый Сатанист
svsatanist

Categories:

Достоевский и сатанизм. "Если бога нет, то всё дозволено"

>>>где в какой цитате Достоевский утверждает что "если Бога нет значит все дозволено"? Точнее какой его герой и при каких обстоятельствах сие утверждает ?<<<

К сожалению, в нашей стране, в школьную программу входят только два произведения Ф. М. Достоевского - это его знаменитый роман "Преступление и наказание" и повесть "Белые ночи", написанная им в 1848 году, ещё до каторги, следовательно - до душевного перелома, до приступов эпилепсии и проч последующих обстоятельств, выковавших привычный нам образ писателя - Достоевского.

К счастью или несчастью, но вы имеете дело не с малолетним прыщавым сатанистом-кошкодавом, а с человеком, которому уже много лет, который, в своё время, закончил МПГУ им. Ленина и у которого Достоевский был в более расширенной программе курса. У меня дома есть так же 10 томное собрание сочинений писателя, включающее в себя самые известные рассказы, повести (например, те же "Белые ночи") , а так же все самые знаменитые романы Фёдора Михайловича ("Идиот", "Бесы", "Подросток", "Игрок", "Братья Карамазовы"). Я - больной человек, у меня 2я группа инвалидности, диагноз Гемофилия А, тяжёлая форма. В детстве и юности я имел (в следствии болезни) уйму свободного времени и перечитал почти всё из своей домашней библиотеки (а у меня дома несколько шкафов с книгами), в том числе и все книги Достоевского. В годы учёбы в МПГУ я освежил знания, в том числе и знания книг Достоевского. У нас по каждому роману из перечисленных выше были лекции, коллоквиумы и семинары.

Мне, таким образом, отлично знаком контекст фразы "если бога нет, то всё дозволено" (вариант: "если бога нет, то всё позволено"). Я в курсе, что конкретно такой формулировки у Достоевского нет. Эта формулировка принадлежит Ж-П. Сартру и приводится им в статье "Экзистенциализм это гуманизм" (статью читал ещё в 1997 году в атеистическом позднесоветском сборнике "Сумерки богов").

У Достоевского в "Братьях Карамазовых" мы можем прочесть следующие строки:

"…уничтожьте в человечестве веру в своё бессмертие, в нем тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, всё будет позволено…"

Вы спрашивали о контексте? Это Иван Карамазов разговаривает со старцем Зосимой.

Так вот - я в корне не согласен с тем, что если уничтожить в человеке веру в бессмертие, то "всё будет позволено…". Контрпримером может служить моя бабушка (ск. в 2009 г) 1925 года рождения, которая собрала большую часть моей домашней библиотеки, которая была, при этом, кандидатом технических (а не каких нибудь гуманитарных!) наук, которая научила меня мыслить и сделала из меня Человека. При этом всю жизнь не верила ни в бога, ни в черта. И это неверие отнюдь не "всё позволяло" ей (она не пила и даже не курила никогда).

Как видите, и среди сатанистов есть грамотные люди. Вы написали - "Если спрашивающий найдет у Достоевского подобное высказывание он сильно удивиться контексту я думаю.", а я напишу Вам в ответ - прочитав мой пост, Вы, возможно, по другому взгляните на сатанистов. Не все мы малолетние, не все прыщавые, не все подонки (хотя есть, наверняка, и такие, но хочется верить, что таких меньшинство среди нас). Я отрёкся от бога совершенно сознательно, добровольно и "со знанием дела". То есть это был не импульсный поступок. У меня знакомая в школе работает (сам я не устроился - в 30 лет закончил МПГУ, не взяли без опыта), она рассказывала, как один ученик у них повесился. Когда его вынимали из петли, он был скрючен в такую позу, что было видно: передумал в последний момент вешаться, хотел выбраться... не получилось. Нет. Мой выбор сатанизма абсолютно осознан. Прочтите мою книгу "Светлый Сатанизм. Антология работ Просветителя 2005-2015 гг", ссылка на неё есть в моём ЖЖ-профиле, там же и маленький информационный видеоролик найдёте. Желаю вам удачи и свободы от сковывающих разум догм!
Tags: достоевский, если бога нет то всё дозволено, если бога нет то всё позволено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments