?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что касается переписывания Библии, то вы заблуждаетесь. Всё не так как вы думаете. Да, безусловно, древние пепеписчики правки в текст, случалось, вносили. Но правки эти не настолько критичны. Например, был Христос изначально еврей, а потом пепеписчик, раз, правку внёс, и он стал русским. Посудите сами - пепеписчик же не мог внести правки в весь массив рукописей, написанных до него? Он только правил конкретно "свою" рукопись, ту, которую переписывал. Тем более, есть так называемые образцы - древние кодексы, рукописи, переписанные намного раньше конкретного экземпляра.

Ну и последнее - переписчики извратили Библию? То есть сознательно добавили богу качества злодея? Ну ну. Так и представил сейчас себе древнего монаха - диверсанта. Зарезал с утра кошку, поплевав на распятие, положил его под стельку ботинка, взял в руки перо, обманул в чернила и... стал возводить поклёп на Иегову. Ха ха

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
valentincehov
Jan. 15th, 2019 11:50 am (UTC)
Как вы относитесь к бестселлерам агностика атеистичесокого толка Б.Эрмана - историка, библеиста-новозаветника?
svsatanist
Jan. 15th, 2019 01:10 pm (UTC)
Не скажу, что я - знаток творчества Барта Эрмана, но кое что читал. Что касается признания подлинности (или, наоборот, отверженные аутентичности) тех или иных книг Нового Завета, то тут современная западная библеистика в целом с ним согласна. В 21 веке только упертые "православные лапти", а так же не менее упертые фундаменталисты некоторых протестантских деноминаций считают, что книги Нового Завета написаны теми людьми, чьё имя поставлено в их заголовках. Напомню вкратце что считает по этому поводу сам Барт Эрман - Самым ранним Евангелием Барт признает Евангелие от Марка. В своей работе «Великий Обман» Барт утверждает, что только 7 из 13 посланий апостола Павла являются подлинниками («ортонимами»). Таковы: Послание к Римлянам, Послание к Галатам, Послание к Филимону, Послание к Филиппийцам, Первое послание к Фессалоникийцам и два послания к Коринфянам. К подложным он относит Второе послание к Фессалоникийцам, Послание к Евреям (из-за отсутствия упоминания Павла), 1 и 2 послание к Тимофею. Также подложными названы Откровение Иоанна Богослова (из-за милленаризма), Послание Иуды (из-за ссылок на апокриф Книга Еноха), Первое (за образ Вавилона в значении Рима) и Второе послание Петра (апостол Петр не называл себя Петром и был неграмотным). В качестве аргументов он называет сомнения, которые существовали по поводу данных текстов в Древней Церкви.
valentincehov
Jan. 15th, 2019 01:34 pm (UTC)
А Проблему Бога читали?
svsatanist
Jan. 15th, 2019 01:55 pm (UTC)
Читал, но давно. На самом деле, проблема теодицеи (как, почему господь бог допускает страдания людей) меня мало волновал всегда (и сейчас так же). Меня интересовал другой вопрос - почему бог сам насылал на людей страдания? В Библии чёрным по белому написаны примеры, как бог причинял страдания людям собственноручно, либо с помощью своих верных слуг! См. Библию.
valentincehov
Jan. 15th, 2019 03:35 pm (UTC)
Вы на английском её читали?
svsatanist
Jan. 15th, 2019 06:47 pm (UTC)
На русском. В интернете гуляет корявый переводец. В прошлый раз удалось найти, сейчас, когда строчу вам ответ, искал-искал, что то не нашёл. Кроме того, когда я обучался в ИФТИ св Фомы, нам, при изучении книг Нового Завета, часто преподаватели ссылались на книги Эрмана, в том числе и на непереведенные. К слову, годы обучения в этом институте не прошли даром для меня хотя бы потому, что там я научился свободе мысли в полном смысле слова. Видите, преподаватели, главным образом, католики, не гнушались ссылаться на книги агностика, да ещё критика Библии. Я, в свою очередь, тоже не гнушаюсь при случае ссылаться на христианских авторов.
valentincehov
Jan. 15th, 2019 06:53 pm (UTC)
Я тоже на лекции туда немного ходил. Никонов, о.Октавио были живы и о.г. Чистяков. Павлов ещё преподавал. У вас то что за Св.Писание у светлых сатанистов?
svsatanist
Jan. 15th, 2019 06:58 pm (UTC)
Христианская Библия, как ни странно это не звучало. Мы критикуем за жестокость и насилие бога именно в христианском изводе. Из переводов (конечно, лучше читать ВЗ на древнееврейском, а НЗ на койне, но требовать от Светлого Сатаниста знание этих умерших языков - уже слишком, пусть на родном читают хотя бы) используем старый добрый Синодальный. Знакомы, конечно, и с другими переводами, включая современный (там, где НЗ перевела Кузнецова).
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner