?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Лучше тексты, безусловно, читать на языке оригинала. Мне, как библеисту (сатанист с богословским образованием - бывает ли такое? Да, в моем случае, это так. ИФТИ св Фомы, бакалавриат богословия) приходит на ум следующий пример из Нового завеиа, связанный с трудностями перевода:

В евангелие от Матфея, 19 глава 24 стих читаем -

"Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие." (Мф. 19:24).

Некоторые историки склонны считать, что это образное выражение является следствием неверного перевода. Так, по одной из версий, в действительности под «верблюдом» мог подразумеваться «канат» (в греческом койне, в отличие от классического греческого, звуки, обозначаемые буквами йота (ι) и эта (η), слились в один звук [i] (т. н. итацизм), и различалось лишь оставшееся прежним написание — греч. κάμηλος и греч. κάμιλος. Соответственно, приводимая фраза может говорить о канате, продеваемом сквозь игольное ушко.
Тем не менее, во всех ранних рукописях Нового завета и церковных отцов во всех случаях стоит κάμηλος (верблюд), что говорит не в пользу этой теории.

В ответ на это белорусский библеист Егор Розенков отмечает, что при переводе на древнегреческий арамейское слово gamla было искажено изначальным непониманием сути слов Иисуса Христа при одинаковом их звучании (греч. κάμηλος - верблюд и греч. κάμιλος - канат), и так как канаты в те времена делались из верблюжьего волоса, переписчики ранних новозаветных рукописей допустили фатальную ошибку, коренным образом изменившую смысл высказывания пророка.

По другой версии, в Иерусалиме одни из ворот назывались Игольное ушко, верблюд в них мог пройти только со снятой поклажей и без наездника. Однако, утверждает исследователь Е. Розенков, в древних письменных источниках нет ни одного упоминания о воротах такой величины ни на одной из застав древнего Иерусалима — об истинности этого утверждения свидетельствуют также данные современных археологических раскопок.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
valentincehov
Jan. 20th, 2019 11:08 am (UTC)
А какая вас тема диплома была? Есть ли с.сатанистов свои писания ниспосланные светлым сатаной?
svsatanist
Jan. 20th, 2019 11:24 am (UTC)
"Образ Сатаны в священном писании", а если быть до конца точным, то "Образ сатаны в Священном Писании" - регистр некоторых букв изменил и сразу становится понятно - диплом писал в христианском вузе с точки зрения христианина (на тот момент уже притвопяясь христианином). У меня нас нет особого "Светлого Сатаны". У нас тот же самый Сатана, что и у вас. Просто мы внимательно изучили христианскую Библию и увидели, что Библия рисует характер Бога с исчерпывающей и безжалостной точностью. Портрет, который она нам предлагает, — это в основном портрет человека, если, конечно, можно вообразить человека, исполненного и переполненного злобой вне всяких человеческих пределов… Все его деяния, изображённые в Ветхом завете, говорят о его злопамятности, несправедливости, мелочности, безжалостности, мстительности. Он только и делает, что карает — карает за ничтожные проступки с тысячекратной строгостью; карает невинных младенцев за проступки их родителей; карает ни в чём не провинившихся обитателей стран за проступки их правителей; и снисходит даже до того, что обрушивает кровавую месть на смирных телят, ягнят, овец и волов, дабы покарать пустяковые грешки их владельцев. Более гнусного и разоблачающего жизнеописания в печатном виде не существует. Начитавшись его, начинаешь считать Гитлера ангелом.
valentincehov
Jan. 20th, 2019 11:41 am (UTC)
Так вы против Бога ветхого завета и сатаны, который спорил с Иеговой на счёт Иова? Но вы не гностики? И кем сейчас работаете?
svsatanist
Jan. 20th, 2019 11:59 am (UTC)
Бог Ветхого Завета и бог Нового Завета - одно и тоже,... нет, не лицо (лица как раз разные), а... Существо. Скажем так. Дело в том, что бог Ветхого Завета - это так называемый "небесный отец" Иисуса Христа. Согласно официальному христианству (за подтверждением моих слов обратитесь к любому представителю церкви), ветхозаветный Иегова (Яхве, Саваоф) - это первое лицо святой троицы, бог отец. Понимаю, что прямо сейчас вы не кинетесь за разьяснениями к священнику, поэтому откройте (если дома есть православный молитвослов) Никейский (Никео-Константинопольский) символ веры и вдумчиво (sic!) его прочитайте. Он содержит догматы, в которые обязан (sic!) верить каждый христианин. "Верую во единого бога Отца..." - о ком, по вашему, идёт речь? О Ветхозаветном Иегове-Яхве. О ком же ещё!
valentincehov
Jan. 20th, 2019 12:11 pm (UTC)
Я посещал институты им. Меня и св. Фомы на Бауманской так что кредо знаю. А цели, святыни, ритуалы, молитвы и тд. у св. сатанистов какие-то есть? Или просто критика догм ортодоксальных церквей? Если ягве такой плохой, то откуда же добро? Почему мы всё ещё живы?
svsatanist
Jan. 20th, 2019 12:16 pm (UTC)
Молитв и ритуалов у нас нет. Добро ниоткуда. Оно само по себе. Или по вашему язычники резали друг друга? Отнюдь не все сбрасывали детей со скалы, как спартанцы.

Какие же отличительные признаки у Светлого Сатаниста?

- это, прежде всего, тяга к знаниям, ибо Светлый Сатанист должен всегда следовать Путём Сатаны, а Путь Сатаны, это Путь Просвещения. Для того, чтобы уметь просвещать народ, надо иметь определённый багаж знаний, отсюда следует, что каждый Светлый Сатанист должен постоянно находиться в процессе познания себя самого и окружающего его мира.

- трудолюбие. Светлый Сатанист должен воспитывать в себе тягу к труду на благо себя и своих ближних.

- Светлый Сатанист должен (по мере своих сил, разумеется) вести здоровый образ жизни, ибо, как говорится, «в здоровом теле – здоровый дух». Здоровый, крепкий организм, не отягощённый вредными привычками, способен на более продуктивную работу, как в интеллектуальной, так и в физической сфере деятельности.

- толерантность. Целью каждого Светлого Сатаниста является консолидация людей, объединённых общим началом (идеей Светлого Сатанизма), поддержка разнообразия взглядов, утверждение права всех людей быть разными. Толерантность - это ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех граждан быть различными; обеспечении устойчивой гармонии между разными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами; уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов; готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.

- уважение к собеседнику. Светлый Сатанист должен относиться уважительно к старшим, более опытным людям. Если точка зрения собеседника не согласуется с его взглядами, то Светлый сатанист должен уметь аргументировано отстаивать свою позицию, а не кричать, или размахивать кулаками.

- взаимовыручка. Светлый Сатанист обязан помогать своим братьям по вере. Не оставлять в беде своих единомышленников.

Всё это - естественная мораль, которой в повседневной жизни следуют все люди. Светлые Сатанисты ни чем не хуже, а во многом, даже лучше обычных людей. Следовательно, Светлый Сатанист должен показывать пример окружающим. Соблюдение изложенных выше нехитрых правил заставит людей уважать Светлого Сатаниста.
svsatanist
Jan. 20th, 2019 12:02 pm (UTC)
Работаю там же где и раньше. Это официальная работа. По трудовой. Да, платят мало, но концы с концами свожу. Плюс пенсия по инвалидности хорошая. Плюс мама помогает. Нам ещё государство пособия небольшие платит. Когда будет третий ребёнок, станем многодетной семьёй. Больше льгот.
valentincehov
Jan. 20th, 2019 12:05 pm (UTC)
По специальности - религиоведом?
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner