?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

>>>Ну я и говорю же, что ваша вера (науке) ничем не отличается от моей веры (в священные писания) ;)<<<

Отличается. Ещё как! Точкой опоры, прежде всего. На что опирается наука? На опыт. На эксперимент. На полученные в ходе исследования результаты. На что опирается религия? На священное писание. А оно у каждой религии своё. Я всё время порываюсь познакомиться с учением современных восточных культов (типа кришнаитов - их идеология и вера мне глубоко чужды, тем более желание понять во что они верят). Периодически беру их книги и брошюры у метро. Так вот, когда дохожу до слов - "это <т.е. то или иное положение их учения > истинно, потому что так написано в Ведах или Бхагавад-Гите", то... хоть убейте, не могу дальше читать. Ну какой это аргумент для не верующего в истинность Вед или Бхагавад-Гиты? То же самое и с христианством: "это истинно, потому что так сказал Христос в такой то главе у Матфея" - не аргумент для меня. Сначала докажите, что Веды, Бхагавад-Гита или Библия глаголят истину, а потом уже опирайтесь на эти книги, как источники.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
valentincehov
Jan. 27th, 2019 10:47 am (UTC)
Меня к кришнаитам привлекло их радио на СВ. То как они говорили и что они говорили. Можно добавить, что у кришнаитов самая вкусная еда, значит они самые истинные. Если готовить с любовью и Бог эту еду пробует, то вкус становится у ней невероятным. Особенно когда настоящие бескорыстные монахи готовят. У них много счастливых людей, а учение оптимистично и для грешников и для неофитов, которым не удастся достичь святости. Там надо теоретически, как версию принять эту аксиому, попрактиковать хотя бы месяц 16+4. Можно по этой теме прочесть бестселлер Автобиография американского йога: Путешествие домой . Сегодня воскресенье и они приглашают всех в свои храмы, которые есть почти в каждом мегаполисе. Для гостей там есть гостевые комнаты, проведут экскурсию. Бывает некуда пойти, а их храмы открыты с 4 утра и до 21:00.
svsatanist
Jan. 27th, 2019 11:13 am (UTC)
Не, мне хватило их книг. "Это <какое-то положение учения > истинно, потому, что так написано в Бхагавад-Гите". Я привык мыслить научно и всё на свете подвергать сомнению. Не готов (и не буду никогда готов) принимать на веру любую аксиому, существование которой мне пытаются навязать. А что до доброты, то я прихожу к мысли, что представители всех религий, кроме русского извода православия (кроме представителей РПЦ МП, короче) - сияют добротой и любовью. 6 лет ходил к католикам и 1 год к протестантам - добрейшей души люди, те и другие...
valentincehov
Jan. 27th, 2019 11:52 am (UTC)
Так они предлагают проверить аксиому на практике. Пробуете 1 месяц повторять мантру - к вам невидимо приходит Кришна. Имя Бога неотлично от самого Бога. А тело надо блюсти 4-я принципами: ахимса - отказаться от птицы, мяса, рыбы, икры, яиц 2- брахмачарья - секс только для зачатия, 3. запрет на азартные игры 4. на дурманящие вещества включая чай, кофе, какао, шоколад.

Я тоже повидал католиков, протестантов, бахаи, старообрядцев, мусульман, сикхов, буддистов и тд. На мой взгляд кришнаиты лидеры. Но в целом у всех вер есть доля истины как в Суратской кофейной
svsatanist
Jan. 27th, 2019 12:11 pm (UTC)
Эх, от чего от чего, а от кофе отказаться не могу (( Люблю настоящий. Молотый
valentincehov
Jan. 27th, 2019 04:24 pm (UTC)
С кофе качество эксперимента будет не таким чистым. Там во время мантры надо не отвлекаться на посторонние мысли, скорбь о прошлом, планы на завтра и окружающий мир. Но можно заменить цикорием или другим некофеиносодержащем препарате. Хотя и не все первые ученики Прабхупады сразу бросили сигареты, ЛСД и прочие отвлекающие факторы.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner