?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многоженство в ВЗ

В Ветхом Завете христианской Библии многоженство - весьма распространённое явление. Так, многоженцами были все ветхозаветные патриархи. Если у них не получалось зачать детей от законных жён, вполне ничего себе было и служанку под себя положить. Например, первый сын Авраама - Исмаил (от которого как раз арабы по легенде пошли) родился от соития патриарха со служанкой Агарь. Правда, когда законная жена Сарра родила Исаака, первый сын Исмаил уже стал не нужен. O tempora! O mores! (с лат. — «О времена! О нравы!»).

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
gudvin_71
Jan. 29th, 2019 12:23 pm (UTC)
В свете поднятой вами темы, уместно напомнить самого известного многоженца в ВЗ, мудрейшего из царствовавших иудейских правителей, царя Соломона. "И было у него семьсот жен и триста наложниц." Чисто с мужской точки зрения, можно только позавидовать этому величайшему из царей, но если он смог хотя бы запомнить имена всех своих жен и любовниц, то поистине это мудрейший из правителей)))
svsatanist
Jan. 29th, 2019 12:37 pm (UTC)
ИМХО (по моему скромному мнению), Соломон (если оперировать информацией, изложенной о нём в Библии) действительно мудрейший из людей. Без сарказма. Хорошие книги написал. Его перу приписывают книгу Екклесиаста, а так же Песнь Песней. Несмотря на то, что первая переполнена трюизмов, а во второй слово "бог" ни разу не употребляется, это очень хорошие книги. Если отец Соломона, - царь Давид - делал откровенные подлости (например, отослал на верную смерть Урию Хеттеянина, чтобы завладеть его женой), то Соломон ни в чем подобном не замечен. Так что у меня претензий нет к Соломону :))
gudvin_71
Jan. 29th, 2019 12:56 pm (UTC)
В данном контексте речь шла о многоженстве, а в "любвиобильности" мудрейшему Соломону нет равных в Ветхом Завете. По поводу его книг, здесь думаю уже субъективные предпочтения играют сою роль, но некоторые критики Библии, например Вольтер имел достаточно невысокое мнение об их художественной ценности. Что касается подлостей, то собственное царствование Соломон начал с с убийства своего старшего брата Адония, у которого и так отнял трон, а затем и жизнь. Мне кажется это достаточный повод не верить в святость мудрейшего Соломона.
svsatanist
Jan. 29th, 2019 01:24 pm (UTC)
>>>Что касается подлостей, то собственное царствование Соломон начал с с убийства своего старшего брата Адония<<<

Эх, что то я зациклился на Пятикнижии, ну, может, ещё на Иисусе Навине, а дальше уже стал сдавать позиции. А по книгам Царств, где повествуется, в том числе, и о Соломоне, когда-то зачёты сдавал. А ещё хвастаюсь, что Библия - моя настольная книга. Спасибо, что напомнили детали биографии "мудрейшего из царей"!
gudvin_71
Jan. 29th, 2019 01:43 pm (UTC)
Просто ваши знания академические, и основаны на изучении первоисточников, где информации значительно больше и в ней нету акцентирования на негативных моментах. А я основную информацию получал из различных критических произведений, где авторы ставили приоритетом показать все противоречия и нелепости. Вот у меня одни "подлости" только и сохранились в памяти)))
svsatanist
Jan. 29th, 2019 02:21 pm (UTC)
Да уж, Библия, куда не крути, основа западной цивилизации. По крайней мере, без знания того, что там написано, никогда не узнаешь, чему, например, посвящены картины старых мастеров. Вот мне, например, совсем не интересны портреты. Иду по галереям (часто в путешествиях посещаю оные) и... прохожу мимо портретов. Я не знаю, кто все эти люди. А вот про каждый сюжет на библейский мотив... Ну, хотя бы мотив сам распознать могу. Когда был моложе, страшно гордился этим (с девушками когда по галереям ходил), сейчас дети появились, когда подрастут, буду с ними ходить.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner