?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
gryzly1973
Feb. 1st, 2019 03:41 am (UTC)
Когда я будучи в то время по убеждениям христианином задумался над искуплением то да, понял что догмат в таком виде котором его дает христианство вышел кошмарным. Но есть другое соображение. Иисус "стал Богом" именно когда принес себя в жертву Ягве. Тогда Ягве или Демируг этого мира или порождение представлений иудеев о Высшем Боге как о всемирном диктаторе.

Апостолы похоже мало что поняли а Павел интерпретировал все по своему - путанно, но эта интерпретация подошла тому "грешному миру".

Интересно о возможных мотивах пишет Глеб Ястребов. в книге "Иисус". Допустим Иисус будучи "просветленным" человеком с необычными способностями сам не мог для себя понять - Мессия (Мошиах) он или нет? И решил как бы обострить ситуацию придя в Иерусалим устроив конфликт с иудейской верхушкой исходя из соображений - если я Мессия Ягве меня спасет. Может даже пришел к выводу что суждено погибнуть а после воскреснуть.

Можно сказать посмертно он победил. Другой вопрос - значение этой победы для человечества.
svsatanist
Feb. 1st, 2019 04:46 am (UTC)
Глеба Ястребова знаю! Он у нас в ИФТИ св. Фомы что то читал на первом курсе, хоть убейте не помню что именно. Запомнился мне в первую очередь тем, что называл себя что то типа продвинутым православным (ну, типа того, смысл в том, что православный НЕ фундаменталист). Прекрасный человек. Если бы в православии все были бы такие, то я бы бы в 1994 не ушёл из рпц мп и моя жизнь сложилась бы по другому.

>>>Иисус "стал Богом" именно когда принес себя в жертву Ягве. <<<

Да, это, так сказать, "очевидность", первое, что приходит на ум человеку, не знакомому с догматикой и который не размышлял над смыслом слов Нике Константинопольского символа веры - "прежде всех век" (о рождении Иисуса).
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner