Светлый Сатанист (svsatanist) wrote,
Светлый Сатанист
svsatanist

Category:

Опиум народа. Неоднозначность термина

В разные периоды человеческой истории термин «опиум» имел различные значения и смысл. Согласно исследованиям Эндрю Маккиннона, в середине XIX века:

опиум был важным лекарственным препаратом, который использовался как болеутоляющее и успокаивающее средство, а также в других медицинских целях, включая лечение холеры. Опиум свободно продавался в аптеках многих стран, хотя предпринимались попытки запретить или ограничить его свободную продажу.
опиум был символом международных колониальных конфликтов (Опиумные войны).
опиум был источником серьёзных социальных проблем, в частности — детского допинга (англ. baby-doping), поскольку использовался как успокаивающее средство для младенцев.
опиум был источником фантастических видений и использовался как источник вдохновения писателями и поэтами-романтиками.
морфин, производное опиума, является сильным наркотиком.
Тем не менее, выражение "религия - опиум для народа", получило свою известность благодаря изречению воинствующего атеиста Карла Маркса: "Религия - есть опиум для народа". Маркс заимствовал сравнение опиума с религией у христианского социалиста Чарльза Кинглси, правда последний религии приписывал не одурманивающие, а успокаивающие действие. Маркс считал, что религия заглушает разум (о чем он так или иначе говорит в своих трудах). В первой половине XIX века знали о пагубном влиянии опиатов на организм человека. В 1821 году были опубликованы "Признания опиофага" поэта Томаса де Квинси, который впоследствии погиб от наркомании. В XIX веке наркотики погубили многих подававших надежды молодых людей, а также почтенных матрон и отцов семейств (последствие опиумных войн 1840—1842 и 1856—1860. Многие наркоманы становились преступниками. Разговоры о трагических последствиях для принимающих опиаты, ходили задолго до 1883 года, которого сторонники религии считают доказательством того, что Маркс вкладывал в свое известное изречение совсем другой смысл. Ссылаясь на доктора Левенштайна, который стал систематизировать данные по одурманивающему и пагубному действию опиума после смерти Карла Маркса, некоторые исследователи-теологи пытаются доказать, что Маркс думал о религии как панацеи при бытовых и душевных проблемах.
Tags: опиум для народа, опиум народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments