?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как верующие определяют свою веру?

Обычно верующие определяют свою веру с помощью силлогизмов, которые Дэниел Деннет называет «глубостью» - это утверждение, которое только кажется глубоким, но на поверку таковым не являтся. «глубости» представляются истинными на одном уровне, но на других они лишены смысла. Вот несколько примеров.

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр, 11:1).

«И вот, как я уже сказал вам о вере, вера не требует полного познания; ибо если вы имеете веру, то уповаете на то, чего не видите, но что есть истина» (Книга Алмы, 32:21)…

«Вера -это действие, в котором благоразумие становится исступленным, выходя за свои пределы».

«Вера -это вера в живого Бога, а Бог был и остается тайной вне человеческого понимания. Бог никогда не перестает быть “субъектом”, хотя он “объект нашей веры”».

«Возникающее религиозное чувство пытается объединить смысл и факты. Вы можете начать с чего-то одного, но важно включить требования к тому и другому».

«Быть верующим человеком означает искать что-то за пределами самой веры».

К этому можно добавить практически все утверждения, сделанные индийско-американским врачом Дипаком Чопрой:

«Вселенная существует единственное только в сознании».

«Бог основа сознания, в котором Вселенная возникает и затухает».

«Глубостями» о вере можно заполнить целую книгу; многие авторы так и делают. В частности, христиане создали традицию «глубостей», использовали «скользкие» определения веры и прятались за непонятным языком по меньшей мере со времен Августина (354-430).

Слово «вера» как очень изворотливая свинья. Мы должны удержать ее в руках, придавить к земле и завернуть в одеяло, чтобы нам было что зафиксировать, прежде чем окончательно и навсегда укротить. Растяжимые определения позволяют вере ускользать от критики.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner