Светлый Сатанист (svsatanist) wrote,
Светлый Сатанист
svsatanist

Кто такой атеист?

Кто такой атеист?

«Атеист» в том смысле, как это слово использую я, считает, что «нет достаточных доказательств для подтверждения веры в божественного, сверхъестественного творца. Однако если мне предъявят достаточные доказательства для подтверждения веры в такую сущность, тогда я поверю. Давайте начнем с концептуализации понятия «атеист», чтобы можно было двигаться дальше.

Атеист не утверждает: «Неважно, насколько серьезны доказательства существования сверхъестественного творца, я отказываюсь верить».

В книге «Бог как иллюзия», например, Докинз приводит шкалу с делениями от 1 до 7, где 1-я ступень это абсолютная вера, а 7-я абсолютное неверие в божественную сущность. Докинз, которого многие считают одним из самых воинствующих атеистов, ставит себя на 6-ю ступень. Другими словами, даже Докинз не заявляет с абсолютной уверенностью, что Бога нет. Он просто думает, что вероятность существования Бога крайне мала. Разница между атеистом и верующим в том, что атеист готов пересмотреть собственные убеждения (если ему представят убедительные доказательства); верующий же подобной «ревизии» не допускает.
Tags: атеизм, атеист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments