Светлый Сатанист (svsatanist) wrote,
Светлый Сатанист
svsatanist

Category:

Апостольский символ веры

АПОСТОЛЬСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ



В Х веке этот апостольский символ веры уже был в употреблении во всей Западной Церкви. Карл Великий ввел апостольский символ веры в число законов своей империи. Сущностное тождество связывает апостольский символ веры с одним текстом, упомянутым в проповеди Цезария Арльского (ум. 543), и с другим, цитированным епископом Маркемом Анкирским в 340 г. Апостольское Предание, литургический канонический сборник, датируемый 215 г., позволяет, оставаясь в том же «русле», восстановить этот крещальный Символ (апостольский символ веры). Можно вернуться еще дальше назад, поскольку один из литургических текстов конца 2 в., сообщенный папирусом из Дер Бализеха, приводит исповедание веры в Троицу, объясняющее заключительные стихи Евангелия от Матфея (28, 19). Игнатию Антиохийскому (нач. 2 в.), Иустину (ум. ок. 165), Иринею Антионскому (ум. ок. 202) были известны подробности, касающиеся Христа, которые можно было бы связать с текстом из Первого послания к Коринфянам (15, 3-5). Исповеуания Троицы и Христа сливаются в одно в Апостольском Символе веры, произносимом крещаемыми и являющемся для них знаком признания, единения и свидетельством взятой ими на себя ответственности.

Понятно, почему Амвросий Медиоланский (ок. 340-397) назвал этот Символ «апостольским». Не потому, что это Апостолы сформулировали его по пунктам после Вознесения, как утверждало древнее Предание, а потому, что истины, которые он провозглашает, есть та вера, которую с самою начала исповедовала Церковь Апостолов.

Текст апостольского Символа веры:

Верую в Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли. И в Иисуса Христа, Единого Его Сына, Господа нашего, который был зачат от Духа Святого, родился от Марии Девы, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошел в ад, в третий день воскрес из мертвых, восшёл на небеса, сидит одесную Бога Отца всемогущего, оттуда придёт судить живых и мертвых. Верую в Духа Святого, святую Вселенскую Церковь, святых общение, оставление грехов, воскресение плоти, жизнь вечную. Аминь.

Узнать больше о Светлом Сатанизме, скачать книгу Просветителя "Светлый Сатанизм. Антология работ Просветителя 2005-2015 гг", а так же просмотреть наше информационное видео можно по ссылке ниже - https://vk.com/wall-67360896_126858
Tags: апостольский символ веры, догма, догмат, догматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments