?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Православные философы о церкви



Василий Розанов о церкви


Василий Васильевич Розанов — русский религиозный философ, писатель-импрессионист. Его перу принадлежит около 20 книг, множество философских статей. «Я пришел в мир, чтобы видеть, а не совершить», - говорил Розанов. Родители Василия Розанова умерли рано, и мальчик остался под опекой старшего брата. В эти годы ему приходится много работать, чтобы поправить бедственное положение семьи. «Я вышел из мерзости запустения», — говорил Василий Розанов о своем детстве. В 1878 году будущий философ поступил на историко-филологический факультет Московского университета.

Философ Василий Розанов умер от голода в годы революции (1919).

Главная розановская претензия к христианству состоит в том, что оно – якобы чрезвычайно холодная религия. В статье «Церковно-общественное движение» Розанов сводит всю историю христианский Церкви к двум предложениям: «Пришли монахи и задавили Церковь. Пришли чиновники и задавили монахов». По мнению Розанова, вина иноков состоит в выхолащивании теплой идеи «нравственности», в замене метафизической проповеди Христа монастырской темницей: «Монашество, где «первые» и остаются «первыми», а «последние суть последние», — есть полное восстановление древнего фарисейства на новозаветной почве. Именно — фарисейства девственности и девства, не розового и юного, естественного в свой возраст каждому существу, а девства как постоянного, неразрушимого состояния, девства желтых старцев и пергаментных старух».

После февральской и октябрьской революций, когда многие писатели типа Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус предпочли уехать из страны, Василий Васильевич Розанов остался в советской России и стал на свои средства публиковать брошюры под названием «Апокалипсис нашего времени», где не щадил ни Церковь, ни народ, ни новых правителей-коммунистов: «Христианство не космологично, “на нем трава не растет”. И скот от него не множится, не плодится. А без скота и травы человек не проживет. Значит, “при всей красоте христианства” — человек все-таки “с ним одним не проживет”. Хорош монастырек, “в нем полное христианство”; а все-таки питается он около соседней деревеньки. И “без деревеньки” все монахи перемерли бы с голоду. Это надо принять во внимание и обратить внимание на ту вполне “апокалипсическую мысль”, что само в себе и одно — христианство проваливается, “не есть”, гнило, голодает, жаждет» - писал Василий Васильевич Розанов.



Розанов о "Слове о полку Игореве". Нажмите на картинку, чтобы увеличить размер

Узнать больше о Светлом Сатанизме, скачать книгу Просветителя "Светлый Сатанизм. Антология работ Просветителя 2005-2015 гг", а так же просмотреть наше информационное видео можно по ссылке ниже - https://vk.com/wall-67360896_126858

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner