?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Библия и Коран

Интересно, сколько бы мусульман отказалось бы от своей веры, если бы узнали о том, что Коран во многом слизан с Библии, или околобилейской литературы? Например, тот момент, где младенец Иса оживляет глиняных птичек взят из апокрифа "Евангелия от Фомы" (Евангелие Детства). Я уж не говорю про прямые заимствования (пересказы своими словами, копирайтинг, так сказать) из Ветхого Завета канонической Библии....

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
gudvin_71
Sep. 11th, 2019 08:20 pm (UTC)
Думаю вряд ли бы эти знания хоть как то смогли повлиять на их веру. Когда христианам пытаешься рассказать, что Ветхий завет, это вообще-то изначально сугубо "еврейское произведение" написанное евреями для евреев, а Иисус был благочестивым иудеем и исправно посещал синагогу, большинство "правоверных" христиан просто не воспринимают эти слова и прекрасно живут в своих собственных иллюзиях. Вера она такая, люди просто верят и все, а то что не вписывается в их картину мира они не пропускают через свои "мозговые фильтры")))
svsatanist
Sep. 12th, 2019 03:11 am (UTC)
Согласен с каждым Вашим словом, сам каждый день сталкиваюсь с подобными "верующими"... Однако я не теряю надежды хоть кого-то спасти. Как, в своё время, мне открыли глаза "Сказки о религии" Н. И. Козлова. Это было в далёком 1997 году. До этого, а так же (по инерции) несколько лет после - я ходил только в чёрной одежде, носил длинные волосы, даже ухо проколол (дырка давно заросла) и считал себя обычным "тёмным" Сатанистом.
inkognitov
Sep. 12th, 2019 01:04 pm (UTC)
>если бы узнали о том, что Коран во многом слизан с Библии
Они знают. Только считают, что Коран, в отличии от, правкам и переводам не подвергался и эксплуатируется в неизменном виде. Поэтому Коран может быть только на арабском.
svsatanist
Sep. 12th, 2019 01:11 pm (UTC)
Так суть в том, что Библия написана задолго до Корана. Коран - пересказ уже ранее написанного.
inkognitov
Sep. 13th, 2019 12:00 pm (UTC)
И мусульмане в курсе, да.
Что Библия была написана раньше Корана.
И вообще - Новый Завет - просто довесок к Ветхому.
И что Иисус - пророк Аллаха. И Моисей - тоже пророк Аллаха.
Только их учение извратили.
svsatanist
Sep. 13th, 2019 12:06 pm (UTC)
Ну не знаю. Это всё равно, как иметь перед глазами 4 тома Войны и мира и тонкую книжку в 20 страниц с её кратким пересказом, и утверждать, что книжица лучше Книги
inkognitov
Sep. 13th, 2019 12:21 pm (UTC)
Только следует учесть, что Войну и мир сначала перевели на зимбабвийский, потом на угандийский, потом на английский, оттуда в японский, с японского на суахили, а потом уже на пушту, причем в каждой итерации перевод сопровождался комиссией роскомнадзора и пуштун сидит и думает - а там вообще что-то от оригинала осталось или там причудливый калейдоскоп ебанины?
А Коран на этот случай имеет эталонный образец и выпускается строго на одном языке, поэтому мусульмане спокойно относятся к этому вопросу.
svsatanist
Sep. 13th, 2019 12:37 pm (UTC)
Проблема библейских переводов и разночтений библейских текстов не так страшна, как её малюют мои коллеги - противники христианства. Я учился в богословском учебном заведении и мы там пристально занимались этой проблематикой. Да, у Библии нет текста - единого образца, как у Корана, вернее, образец есть, но их несколько и среди них есть разночтения. Но они не так существенны. Это не то, что один источник пишет про Фому, а другой - про Ерему. Тексты, в целом, схожи. Просто отличия в малых деталях.
inkognitov
Sep. 13th, 2019 12:54 pm (UTC)
>Я учился в богословском учебном заведении
А я проработал с мусульманами самых разных видов - от ваххабитов/салафитов до вполне себе татар/башкир.

>Я учился в богословском учебном заведении
И тебя удивляет почему мусульмане так относятся к "вторичности" Корана.

>Просто отличия в малых деталях.
И в расстановке приоритетов перед паствой, ага.
svsatanist
Sep. 13th, 2019 01:05 pm (UTC)
Я учился в христианском учебном заведении (у католиков). Соответственно, нам там преподносили христианскую точку зрения. ОДНАКО! К нам часто заходили представители иных религий (католики, в отличие от православных, открыты к общению). В числе прочих, к нам приходил мусульманин, который читал лекции в московской соборной мечети (или в мечети на поклонной горе - точно не помню, лет 5 уже прошло). Он нам с вдохновением рассказывал о образе молодого Иисуса (Исы) в Коране. В том числе, о том, как младенец Иса оживляет глиняных птичек в Коране. Типа - "у вас в Библии этого нет". В том то и дело, что есть! Не в библии, правда, а в апокрифах. Этот фрагмент есть в Евангелие от Фомы - Евангелие Детства, новозаветный апокриф. 2-4 в. Написано раньше Корана!
inkognitov
Sep. 13th, 2019 04:59 pm (UTC)
>Я учился в христианском учебном заведении (у католиков).
Вот теперь всё стоит на своих местах, хехе.

Так вот, самая писечка - если мусульманину сказать, что вот это вот в Коране взято из Библии, из канона там, апокрифа и вот это всё, он отнесется к этому абсолютно спокойно, вторичность относительно христианства его ничуть не напрягает - для него это вполне естественно, с чего ты взял, что для мусульманина подобное будет откровением и вообще приведет к извержению его из веры?
Я проделывал этот эксперимент, бесполезно.
svsatanist
Sep. 13th, 2019 06:12 pm (UTC)
В принципе, мне не так важно, что там с мусульманами. Моя цель - христианство и христианский бог.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner