?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Религия и нравственность

Существует мнение, что без веры общество станет безнравственным. «Без веры общество станет безнравственным» - это не эмпирическое утверждение. И оно ложно. Чтобы это понять, достаточно сравнить показатели религиозности и уровня жизни в различных странах. В Скандинавии процент верующих один из самых низких в мире, однако практически по всем параметрам благосостояния скандинавские страны возглавляют все рейтинги. Обычно эту линию защиты используют христиане.
Наконец, люди разыгрывают карту Сталин/Гитлер в попытке доказать, что во главе самых жестоких диктатур в последнее время стояли атеисты (Сталин в молодости учился в семинарии, а Гитлер был христианином католиком). Очевидно, эти лидеры поступали так, как поступали, не потому, что были атеистами. То есть их неверие в бога не диктовало им, что делать. Системы, которые они создали, были ужасны, потому что напоминали религиозные системы, где требуется отказаться от обоснования веры.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
buhator
Aug. 20th, 2018 09:40 am (UTC)
Все правильно, но есть одна маленькая логическая нестыковка, на которую я должен указать. "нравственность" и "уровень жизни общества" - это вещи все же разные.
Наверное для начала необходимо определить, о какой нравственности идет речь, о нравственных нормах, принятых в данном обществе или о нравственных нормах, принятых в одном обществе, но, по нашему мнению, необходимых к соблюдению во всех остальных обществах.
svsatanist
Aug. 20th, 2018 07:26 pm (UTC)
Лично я считаю, что необходимо стремиться к некой единой нравственности, равной для любых обществ. При этом я полностью признаю вашу правоту - да, от уровня жизни и ещё от многого другого, в настоящее время, она, эта нравственность, зависит. От культуры в неменьшей степени. Например, в некоторых исламских странах нравственно убивать за вероотступничество.
buhator
Aug. 21st, 2018 05:28 am (UTC)
"Лично я считаю, что необходимо стремиться к некой единой нравственности, равной для любых обществ"

Да, это было бы здорово. Но это означает единую культуру, единые ценности, единый менталитет, а до этого ой как далеко.
svsatanist
Aug. 21st, 2018 05:35 am (UTC)
Мне кажется, что с развитием средств коммуникации, которого человечество достигло за последние десятки лет, мы рано или поздно придём к единой культуре. Конечно, это будет точно не в этом веке и, скорее всего, даже не в ближайших веках.
buhator
Aug. 21st, 2018 05:44 am (UTC)
Согласен.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner