Светлый Сатанист (svsatanist) wrote,
Светлый Сатанист
svsatanist

Кто автор Библии? Точка зрения церкви

Относительно авторства библии взгляд Церкви установился не сразу. Ранние Отцы, следуя иудейской традиции, были склонны рассматривать его как вербальное, то есть как бы продиктованное свыше и записанное слово в слово (Тертуллиан и др.). В таком случае действительным автором Библии становился только Дух Божий, а роль человека ограничивалась механической передачей Его речений.

Но уже с 4 в. В святоотеческой литературе стала полчеркиваться роль самих священных авторов. Бог, по словам блж. Августина, «через человека говорит по-человечески» (О Граде Божием). На это указывают различия в стиле и другие особенности текста. «Иеремия, писал блж. Иероним, кажется грубым в сравнении с Исайей и Осией» (Толкование на Исайю), а свт. Григорий Двоеслов отмечал, что «красотою стиля Исайя превзошел всех пророков».
Таким образом, современная церковь (православная и католическая) признает, что библия писалась людьми, а не под диктовку свыше (как, например, мусульмане считают, что Коран был продиктован Мухаммеду ангелом Джабраилом).
Tags: библеистика, библия, школа библии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments