?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое вера?

В "Послании к Евреям" (11:1) вера определяется как "осуществление ожидаемого и уверенность <elenchus - эленхос - опровержение в форме силлогизма> в невидимом". Интересно использование термина "эленхос" в этом отрывке.
У Гомера (VIII в. до н.э.) "эленхос" употребляется в разных значениях: пристыдить, относиться с презрением, спрашивать с целью опровергнуть, с целью порицания, обвинения и т.д. Это слово так же используется, когда старшие по званию распекают молодых солдат. В судах термин так же используетсяне только для того, чтобы выдвигать обвинения, но и чтобы предоставлять убедительные доказательства. Досократики, например Парменид (нач. V в. до н.э.) использовали термин в том же значении, что и Сократ, т.е. как аргумент, исследование, перекрестный допрос с целью опровержения или бездоказательность.
В койне (диалект древнегреческого языка, на котором написан Новый завет) глагол "эленхос" означает "я обвиняю, осуждаю, порицаю", а так же "я уличаю, я показываю вину, я доказываю" (в смысле выставить ложь публично). Упоминается в Евангелии от Иоанна (3:20), Первом послании к Коринфянам (14:24), в Послании к Ефесянам (5:11), в Послании Апостола Иакова (2:9). Данные указывают на прямой и незамысловатый факт: во времена апостолов слово "эленхос" стали употреблять в новом важном контексте, оно получило новый смысл в Постании к Евреям (11), то есть люди начали использовать слово в другом значении. Они пропагандировали это слово, применяли его на практике и помогали сделать его использование удачным. Сократ обозначал этим термином скрупулезный процесс аргументации со строгим применением логики. В новом значении слово "эленхос" стало использоваться как утверждение или склонение к своей точке зрения либо как другие виды охотно делаемого заявления, которого достаточно для того, чтобы сделать выводы, - без основания, без сократовского "скрупулезного процесса аргументации".
Сократ заслужил право делать определенные заключения, так как они были получены в результате философского размышления. Анонимный автор "Послания к Евреям" пишет, что вера - уверенность в ожидаемом и уверенность или убеждение (elenchus) в невидимом. Если бы Сократ услышал эту фразу, думаю, он выразился бы примерно так: "Это может быть уверенностью, но это не аргумент, не перекрестный допрос и не тест на правильность выбора, но это переход без какого либо основания - неустойчивый и незаслуженный. В чем здесь добродетель?"

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner