Светлый Сатанист (svsatanist) wrote,
Светлый Сатанист
svsatanist

Гитлер и церковь

Не только Гитлер, но и рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, а также идейный руководитель холокоста Рейнхард Гейдрих, все они христиане (католики) по вероисповеданию, никогда не отлучались от церкви. По сей день они остаются христианами с хорошей репутацией, по мнению Истинной церкви Христа.

Что же до запрета на посещение церкви (как нередко утверждается), Гитлер говорил так: «Если бы моя мать была сегодня жива, она, без сомнения, посещала бы церковь, и я не стал бы ей препятствовать». Когда слишком рьяные нацистские чиновники убрали распятия со стен школьных классов в Баварии, Гитлер лично отменил приказ и распорядился снова их повесить.

Некоторые из мифов об атеизме Гитлера объясняются неудачным переводом книги «Застольные беседы Гитлера». Эта книга - запись разговоров Гитлера с близкими ему людьми. В некоторых переводах с немецкого появились утверждения, которых не было в оригинале.

Биографы представляют Гитлера и нацизм в целом антогонистами религии. Но это нужно воспринимать как политическую реакцию, которая, скорее всего, ничего не говорит о религиозных взглядах Гитлера или говорит об отсутствии таковых. Гитлер уважал церковь и даже побаивался ее как возможного противника (институционально, как нацистской партии Германии).

Православные и протестанты больше поддерживали нацизм, и по этой причине Гитлер считал эти церкви покорными (и презирал их).
Tags: гитлер, гитлер и церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments