Светлый Сатанист (svsatanist) wrote,
Светлый Сатанист
svsatanist

"Депозит веры"

Современные христиане так и не пришли к согласию в вопросе о том, только ли в Библии находится «депозит веры», запись божественного откровения. Для протестантов «депозит веры» - это только Библия, и в наши дни многие католики и православные придерживаются того же взгляда. Но многие католики и православные считали и считают, что «депозит веры» включает также «неписанные традиции», традиции апостольской церкви (т.е. церкви в период, непосредственно следующий за ее основанием), не записанные в то время в какой-либо из книг. Считалось, что они касаются не только богослужения (к примеру, совершения Евхаристии), но и доктринальных истин, часть которых может неявно присутствовать в правилах богослужения.

Тем не менее, несмотря на эти различия относительно обьема «депозита веры», христиане были едины в том, что, вместе взятые библейские книги составляли «слово» бога. И хотя кажется, что в Новом Завете прямо и недвусмысленно сказано об авторитете Ветхого Завета, а именно: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим 3:16), вскоре на этот счет были сделаны гораздо более сильные заявления. Григорий Великий писал, что Священное Писание это «послание бога всемогущего своей твари». Теологи не собирались отрицать, что эти книги были написаны разными людьми и в разное время, о чем говорит тот факт, что в них очень часто встречаются ссылки на «я» и эти «я» делают разные дела, что можно истолковать только в качестве отсылок к тому или иному автору (например, св. Павлу). Об этом же свидетельствует и расхождение стилей разных книг. Но теологи утверждали, что эти книги были богодухновенными и уполномоченными к написанию богом, т. е. что Бог и был их настоящим автором, санкционировавшим публикацию этих книг в качестве своего откровения.

Главное расхождение среди христиан касается критериев определения смысла библейских высказываний и выведения из них доктринальных положений, а также (и это отчасти является следствием только что упомянутого разногласия) того, что именно означают те или иные высказывания и какие доктринальные положения могут быть выведены из них.
Tags: библия общие сведения, школа библии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments