?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коротко о библейских нестыковках

Библия содержит множество очевидных нестыковок, больших и малых, как между библейскими книгами, так и внутри этих книг. Самая явная из них это несочетаемость одобрения израильскими предводителями (от имени бога) уничтожения хананеев мужчин, женщин, детей и испепеления их домов, как это описано в Книге Судей, и одобрения Иисусом (от имени бога - своего отца) ненасилия в Евангелиях. В Библии также есть множество высказываний, которые, - если истолковывать их в том смысле, который скорее всего вкладывался в них их авторами, очевидным образом не сочетаются с надежными выводами науки и истории. Если мы рассматриваем Книгу Бытия и последующие «исторические» книги с датами и числами, записанными в них, буквально, как действительную историю, мы можем заключить, что период между сотворением Адама и рождением Иисуса занял около 4000 лет. Таким образом, здесь, как кажется, утверждается, что человеческий род начал существовать примерно в 4000 г. до н.э. Но археология открыла нам гораздо более древние цивилизации. Книга Бытия сообщает и о потопе, наводнившем всю Землю, но, хотя геология действительно позволяет найти свидетельства больших потопов, не существует никаких данных о Всемирном потопе после появления человека. И т. д. Эти очевидные факты подтолкнули многих либеральных теологов ХХ в. к тому, чтобы вообще перестать говорить о Библии как о чём-то истинном.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alexandradnipro
Nov. 16th, 2018 08:29 pm (UTC)
Если считать, что мир сотворен 4 тысячи лет назад, то это противоречит не только данным палеонтологии с археологией, но и письменной истории: письменность появилась около 5 тысяч лет назад.
svsatanist
Nov. 16th, 2018 08:42 pm (UTC)
Ну, тут у креационистов разные мнения на этот счёт. С точки зрения, принятой на Руси, мир сотворен 7500 с небольшим лет назад. Ведь до указа Петра Первого, у нас летоисчисление шло от "сотворения мира" и даже в летописях указывался год от сотворения мира, а не рождества Христа.
alexandradnipro
Nov. 18th, 2018 12:37 pm (UTC)
Я допустила неточность. У тех, кого я читала 4 лет это - не от сотворения мира, а вот всемирного потопа: якобы все остатки человека и его деятельности, начиная с олдуйвайской культуры происходят из послепотопных отложений. При том, что в эти 4 тысячи лет "не помещаются" даже египетские фараоны. :)
svsatanist
Nov. 18th, 2018 01:04 pm (UTC)
Ага - все эти лженаучные* крационистские теории вилами по воде писаны.
___
*-Лженаучные потому, что эти люди под свои убеждения часто пытаются подвести научную базу.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner