?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш брат атеист любит высмеивать "верования" христиан - шестоднев, потоп и проч. (которые, безусловно, противоречат научной картине мира). Выступлю здесь адвокатом христиан (благо годы обучения на богослова позволяют) и замечу, что продвинутым христианам всё это отлично известно. Мифы, легшие в основу первых 11 глав Бытия вообще близко к тексту заимствованы у шумеров. Это факт. Только христиане уже приспособились к этому. К нам в институт приезжал директор обсерватории Ватикана и рассказывал нам... традиционную научную картину мира: Вселенной 13,5 млрд, Земле 4,5 млрд лет... К слову, теорию Большого взрыва выдвинул католический священник. Эта теория (утверждают современные верующие) не противоречит библейской картине мира....

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
trita
Sep. 7th, 2018 03:32 pm (UTC)
Символические описание (а это жанр любого сакрального текста) не обязано соответствовать формальной картине мира. Ошибкой тут является разве что понимание символического описания как описания буквального, но это проблема читающих Библию (и верующих, и критикующих), а не самой Библии.

Вы ведь не станете спорить, что фраза "человек сломя голову бросился искать в Писании противоречия" не соответствует научной картине мира, согласно которой слом головы очевидно является препятствием для любой рода сознательной деятельности, по причине повреждения мозга.
svsatanist
Sep. 7th, 2018 04:00 pm (UTC)
Ага. Именно так нам и говорили и на курсах катехизации, и на курсах катехизаторов, и в институте философии, теологии и истории, и даже мне это говорили в высшей духовной семинарии "Мария Царица Апостолов", вот только как разобрать, реальный это эпизод или иносказание? Иисус творил реальные чудеса или иносказательные? Он реально воскрес или иносказательно?
trita
Sep. 7th, 2018 04:29 pm (UTC)
"Символизм" не есть нереальное, но сакральная реальность, которую описывает символизм, нельзя описать буквальным языком, не создав при этом нечто непригодное для читателей, в данном случае непригодное для религии и верования с учётом сознания людей того времени. Ну представьте, что людям сотни веков назад дадут тома наполненные текстом из высшей математики, квантовой физики и пр. в которых более реально и объективно (не символически) будет описан процесс бытия. Такой текст и сегодня не будет иметь смысла ни для кого, за исключением пары-тройки специалистов, нет такого развития сознания в массах, чтобы его понять. Каждому времени своё "Откровение" и свои символы.

Как отличить притчи и символы от документалистики? Такое различение возможно только интуитивно (не интеллектуально), и оно развивается по мере прохождения самим человеком того же пути эволюции, по которым во все времена ходили пророки, святые, Христос. В этих книгах нет тайны как таковой, есть лишь ограниченность восприятия людей, недостаток способности понять текст, как следствие недостатка опыта существования. Иногда это ещё называется "тайна, которая скрывает сама себя".

Я не могу сказать, воскрес ли Иисус реально, я не знаю что вы понимаете под "воскрес" и "реальностью". В оккультном смысле "воскресение" это выход индивида за пределы человеческого существования в нашем с вами смысле. То есть в нашем смысле (как смертный человек) он умер. Как студент после выпускного перестаёт существовать с точки зрения учебного заведения. Но Он жив в сверхчеловеческом смысле, для разговора о котором у нас прямо сейчас очевидно не хватит оснований. Он был и есть с нами, на земле, сейчас.
svsatanist
Sep. 7th, 2018 04:56 pm (UTC)
Ну вот, и вы не знаете, воскрес от реально или метафизическая...
trita
Sep. 7th, 2018 05:28 pm (UTC)
Не знаю я характер и объём вашего понимания "реальности", но знаю, что граница "физичности" и "метафизичности" чего-либо динамична, она проходит через понимание каждого ума. Например, для какого-нибудь аборигена в Гвинее Интернет нереален, сколько бы вы ему не говорили об обратном.

Я не знаю где границы понимаемой вами "реальности", и потому чисто технически не могу ответить на вопрос о физичности или метафизичности воскресения. В пределах моего понимания у меня никаких сомнений и противоречий, вполне возможно, что и нет, но судя по вашей нацеленности на "сатанизм", и критику христианства в частности, я могу допустить, что возражений скорее всего будет много, а спорить мне не за чем, я не верующий и не атеист, если вы помните.

Edited at 2018-09-07 05:29 pm (UTC)
buhator
Sep. 9th, 2018 08:13 pm (UTC)
Тут есть определенная "засада". Кто-то из деятелей Церкви может признавать научную картину мира, а кто-то может и не признавать и говорить совершенно противоположное тому, о чем вы говорили. В любом случае, на сколько я понимаю, в католическом мире "мнением Церкви" является мнение Папы, а он вроде бы лишь назвал ТЕОРИЮ эволюции, ГИПОТЕЗОЙ, имеющей право на жизнь, что не совсем-то научно. Да и признание это сделано с большущим опозданием.
Про Большой взрыв - ничего удивительного. В том виде, каком существовала эта теория более полувека назад, она скорее была на руку церковникам, ибо сразу же порождала массу, казалось бы, необъяснимых без привлечения божественной силы вопросов (Откуда взялась сингулярность практически бесконечной массы и плотности? Почему это все "бабахнуло" именно 14 млрд лет назад? И т.п.). Я не слышал, чтобы хоть один религиозный деятель положительно высказывался о современных теориях происхождения Вселенной, где эти вопросы сняты.

Edited at 2018-09-09 08:15 pm (UTC)
alexandradnipro
Nov. 16th, 2018 08:21 pm (UTC)
По крайней мере некоторые из протестантов по-прежнему понимают учение о шести днях творения и нескольки тысячах лет после творения буквально. И даже пытаются вроде как доказывать свои взгляды. "Доказательства", разумеется абсолютно дырявые - по крайней мере в тех вопросах, в которых я что-то понимаю.
Я одно время увлекалась этой темой и даже написала и разместила в ЖЖ серию статей с разбором аргументов креацианистов-младоземельцев.
svsatanist
Nov. 16th, 2018 08:49 pm (UTC)
Ага. Есть такие. Их фундаменталистами называют. В начале 90х годов даже у нас в стране показывали их псевдонаучный бред по каналу 2*2 (не путать с современным каналом с тем же названием). Тот 2*2 существовал более четверти века назад, потом был долгое время закрыт. Не знаю, имеет ли он связь с новой версией канала. Пару лет назад, когда отдыхал за границей, нашёл там в телеке протестантский канал на русском, там тоже были сюжеты фундаменталистов.
alexandradnipro
Nov. 17th, 2018 05:36 pm (UTC)
Судя по тому, что серьезные ученые, что в русско-, что в англоязычной среде, считают нужным им отвечать активность популярность у них не такая уж и маленькая.
svsatanist
Nov. 17th, 2018 06:58 pm (UTC)
К счастью, фундаменталистов всё таки не так много в сравнении с мейнстримом. Ну просто это ("это" - прописные истины - что земле лет значительно больше, чем 5-7 000, что Потопа вселенского масштаба не было) - настолько всё очевидно, что с фактами трудно поспорить. Ах, да, в России, в РПЦ, нет официальной доктрины о первых главах бытия. Поэтому продвинутые из них (как покойный о. А. Мень, например) смотрят на запад и разделяют взгляды современной науки, а все остальные -... они просто как то не думают над этими вещами.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner