?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3. Что делать? Паррезия: говорить правду перед лицом опасности 

Мы живем в обществе, где религиозные утверждения не оспариваются. Слишком часто люди боятся выступить против религиозных заявлений. Мы не хотим задеть чувства других и храним молчание. С этим необходимо покончить.

Из-за добровольного молчания религиозные утверждения проникают в широкие слои населения и в систему выборов; люди привыкают к тому, что их верования не оспариваются, и считают их все более и более достоверными; верующие продолжают ошибочно полагать, будто их вера делает их лучше.

Одно из лекарств от этого - честность и прямота. Дайте верующим ту же обратную связь в диалоге. Будьте честными. Будьте прямолинейными. Будьте резкими. Не оправдывайтесь. Не жалуйтесь, не извиняйтесь, не мямлите, защищая разум. Не сбавляйте тон и не говорите с ними как с детьми. Никогда не говорите: «Прошу прощения, но…», или: «Простите, но я должен сказать...», или: «Извините, что упоминаю об этом…». Вместо этого прямо скажите людям, что вы думаете и почему вы так думаете. Держите удар и наносите удары сами. Говорите правду перед лицом опасности.

И не тревожьтесь о том, что люди не будут вас уважать. Они начнут уважать вас больше, а не меньше, если вы искренне и прямо будете оспаривать их утверждения. Честных, искренних людей уважают. Тех, кто ведет себя неестественно - не уважают.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner