Светлый Сатанист (svsatanist) wrote,
Светлый Сатанист
svsatanist

К проблеме зла. Пролегомены

Страдание, аморальность и иное зло порождают множество практических, аффективных и доксатических проблем. Некоторые из них можно представить в виде вопросов, которые вполне уместны для данного дневника |блога в силу их теологического характера -они существенным образом связаны с богом, верой | неверием в бога или с метафизической теорией о существовании бога.

Практические проблемы зла касаются того, что следует делать, реагируя на зло. Они теологичны, когда вопрос состоит в том, как мы должны поступать в свете наших убеждений о боге, при предположении, что эти убеждения вносят коррективы в нашу реакцию на зло. Если вопрос состоит в том, должны ли мы полагаться на бога доверять ему, то данное предположение о очевидностью будет истинным. Но оно истинно и тогда, когда вопрос состоит в том, как лучше противостоять такому злу, как притеснение, или как лучше облегчить такое зло, как страдание. Наши убеждения о боге могут также скорректировать ответы на подобного рода вопросы.

Аффективные проблемы зла касаются правомерности тех эмоций, которые мы испытываем, реагируя на зло. Они теологичны, когда вопрос состоит в том, как мы должны эмоционально реагировать на зло в свете наших убеждений о боге. Эмоциональные реакции многих теистов на зло таковы, что они, как кажется, не сочетаются с их убеждениями о боге. К примеру, зло может вызвать у верующего чувство отчаяния, безнадежности, гнева по отношению к богу или чувство оставленности богом.

А что если все эти чувства справедливы и бог на самом деле не любит, а ненавидит человечество?
Tags: проблема зла, религия и мораль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments