?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К мировоззрению, во многом совпадающему с тем, что позже получило название "светлый сатанизм" я пришёл во второй половине 1990х годов. Во время обучения в университете многие мои одногруппники и я в их числе, зачитывались книгами психолога Николая Ивановича Козлова. В его книге "Философские сказки" есть раздел "Сказки о религии", в котором автор рассуждает о боге и Библии. Именно этот фундамент стал краеугольным камнем моего будущего отношения к христианству. В числе прочего, Н.И. Козлов говорит:

"Библия похожа на старый сундук, из которого при желании можно достать все что угодно. Но если все-таки не искусственно вытягивать, а просто наивно читать?..

Я прошу вас начать внимательно читать Библию вместе со мной и вместе думать.

Сердце христианства
Самое сердце, фундамент, на котором стоит христианство, это искупительная жертва Христа. Помните: чтобы спасти человечество, Господь Бог не пожалел своего единородного сына и послал его на землю, к людям, где тот прошел свой страшный путь страданий крестный путь. Своей жертвой Христос искупил грехи человечества и открыл людям путь к спасению.

По-моему, я ничего не переврал.

Так вот, помогите мне немного разобраться. Я понимаю, КТО был принесен в жертву Иисус Христос. Я понимаю, КТО принес Христа в жертву Господь Иегова. Но мне непонятно:

КОМУ был принесен Иисус Христос в жертву?

Этот вопрос как-то никто не задает, тем более на него никто не отвечает.

Ну неинтересно как-то, что ли?

И дикари, и цивилизованные дикари жертвы приносят всегда кому-то: тому, кого надо умилостивить, от кого зависит их жизнь и судьба.

Чтобы жертва приносилась НИКОМУ что-то я такого не припомню. И если НИКОМУ, то тогда ЗАЧЕМ?

Поэтому из мыслимых ответов я вижу только один: жертва была принесена тому, от кого зависела судьба человечества, Господу же Иегове.

...

Если я правильно понял, своего единородного сына Он Сам Себе принес в жертву и Сам Себя таким образом умилостивил.

Такое нормальное самообслуживание.

Аминь." (с) Козлов Н.И."Философские сказки"

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
marturos2018
Jul. 27th, 2018 06:50 pm (UTC)
1).На самом деле вопрос о том,кому был принесен в жертву Христос, нередок;его задают достаточно часто.
2).Жертва Иисуса Христа (искупление или выкуп) была предоставлена Отцом для человечества через своего Сына.Это искупление (или,опять же,выкуп) стало необходимо после греха Адама,который продал себя и все человечество в рабство греха.Для того,чтобы искупить этот грех совершенного человека (Адама),необходима была соответствующая совершенная жертва (Иисуса Христа).Эта жертва и была принесена Отцом для людей и за людей,чтобы дать им возможность спасения.Если хотите понять логику этого искупления, прочитайте на досуге Римлянам 5:18,19;1 Коринфянам 15:22;15:45.
3).Жертву принес Отец.Но так как Иисус добровольно согласился на эту жертву из любви к Отцу и людям,то не будет натяжкой сказать,что и Христос принес эту жертву,предоставив для нее самого себя.
4).И в заключение.Задавать вопросы и исследовать Библию ещё не есть сатанизм.Верные служители Бога задавали ему вопросы даже хлеще ваших,но тем не менее они помещены в Библии,слове Бога.А значит Бог не против,когда ему задают вопросы,в том числе достаточно жёсткие.Более того,он поощряет делать это.См.,напр.,Аввакум 1:2-4.
svsatanist
Jul. 27th, 2018 07:49 pm (UTC)
1) Я знаком с богословской интерпритацией жертвы Христа. У католиков, например, на воскресных и праздничных мессах читается молитва: "Агнец божий, берущий на себя грехи мира...". Про так называемую "искупительную жертву Христа" я читал у отцов церкви и современных богослов. Богословская точка зрения мне ясна, меня же интересует простая, человеческая трактовка этой "жертвы". Если взять в руки Библию без параллельной отсылки к трудам теологов, а просто открыть и наивно читать. Если держать в голове догмат о триедином боге (помните: "я и отец одно" Иоанна 10:30), то получается, что бог принёс себя в жертву самому себе и сам себя таким образом умилостивил.

2) Я считаю себя сатанистом не потому, что занимаюсь исследованием Библии. Не надо путать причину со следствием. Наоборот - я изучаю Библию, потому что являюсь сатанистом. Впрочем... В своё время я встал на путь сатанизма в следствии как раз изучения Библии (шире - христианства в целом. Для чего пришлось освоить экзегетику, гермегевтику, исагогику и прочие теологические дисциплины). Одним словом, мой выбор сатанизма - полностью осознан.
marturos2018
Jul. 27th, 2018 08:21 pm (UTC)
1).Если просто "наивно читать Библию",то уже к "Числам" энтузиазм исследователя может угаснуть.Без знания законов существования и развития вещи невозможно ее познание.Для Библии законы ее развития- это основные библейские учения.Только понимая последние возможно познание этой книги в целом и в частностях.Вы задаёте много хороших и логичных вопросов,но учение о жертве Христа,как искуплении и выкупе, очень трудно понять,если не изучить сначала вопросы о том,что Бог замыслил в своем творении и почему так получилось,что мир и человечество стали несовершенными и потребовалась эта жертва.
2).И позволю себе одну ремарку: Библия,как правило,отлично объясняет сама себя.Надо только знать эти самые,упомянутые мной, учения.А мешать чистоту библейской истины с несовместимыми с ней идеями означает,на мой взгляд,не приближаться к познанию,а отдаляться от него.Спокойной ночи!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner