?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЬПЕ ТИПОЛОГИИ

Как наука, так и религия имеют сложную иерархическую внутреннюю структуру, содержащую множество многоуровневых компонентов сложно и разнообразно связанных между собой. И понятно, что поскольку как наука, так и религия существуют в таком количестве вариаций и обладают столь сложными и динамичными внутренними структурами, то можно питать лишь очень слабую надежду на то, что имеется какое-то простое, единое объяснение отношения или отношений между наукой и религий.

И все же имеет смысл попробовать установить некий тип общего отношения. На этот счет высказывалось и высказывается множество предложений. Большинство из них подпадает под одну из трех очень широких рубрик:

А. Независимость (или раздельность).

В. Конфликт (или борьба): наука и религия существуют в одном поле (или в пересекающихся областях); положения и (или) требования, выдвигаемые ими, сталкиваются друг с другом. В лучшем случае одна из них рационально легитимна, и невозможно мирно разрешить их глубинные конфликты. Человек не может искренне и со знанием дела практиковать и то и другое.

С. Диалог (или взаимодействие, интеграция): в настоящее время религия пытается обосновать свои положения с помощью науки.

Как уже отмечалось, у тех, кто занимается наукой и религией, нет единой терминологии, и многие влиятельные концепции образуют подвиды одного (а иногда и более) из описанных выше типов.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner