?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эрозия религии.

Атакуя религию, часто ссылаются на ее постепенную историческую эрозию, а не на какие-то отдельные решающие эпизоды. Религия, давала донаучные объяснения, но наука постепенно завоевывала эти области, изгоняя религию в ходе этих завоеваний. Так, Алфред Норт Уайтхед писал:

"На протяжении двухсот лет религия занимала оборонительную позицию... Это бьло время беспрецедентного интеллектуального прогресса... Каждый [прорыв] такого рода заставал религиозных мыслителей врасплох. То, что провозглашалось жизненно важным [в геологическом плане], в конечном счете, после борьбы, страданий и анафемы, менялось и подвергалось другому истолкованию... Это позорное бегство, повторенное множество раз, на протяжении многих поколений, в итоге чуть ли не всецело подорвало авторитет религиозных мыслителей“.

Согласно этой точке зрения, крошки и кусочки, откалывавшиеся от религиозной концептуальной схемы сами по себе могли и не представлять существенной угрозы для религиозной веры, но по истечении больших промежутков времени они создали ей плохой послужной список постоянных неудач.

Как правило, эти выпады облекаются в форму «Бога в дырах».

В соответствии с этим образом утверждаегся, что, поскольку религия возникла как примитивная попытка объяснения естественных феноменов (и остается таковой), верующие неизбежно приписывают любой непонятный в данный момент феномен божественной активности, а затем истолковывают этот феномен как эмпирическое доказательство теизма. Одним словом, верующие затыкают любые дыры в нашем понимании природы или любые реальные каузальные провалы в природе ссылками на божественную активность. Далее утверждается, что историческая судьба науки состоит в том, чтбы вновь и вновь натыкаться на естественные объяснения соответсгвующих феноменов, и по мере того, как религиозные обьяснения заменяются наукой, области религиозных объяснений (дыр) все время сужаются. Религии, таким образом, остается лишь вести арьергардные бои в ещё не прикрытых дырах. Но даже эти временные укрытия находятся в зоне досягаемости для науки, и это значит, что рациональная религиозная вера неизбежно будет вытеснена наукой из главной области ее применения -сферы объяснения естественных феноменов.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner