?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как на самом деле выглядел Иисус Христос?

Археологи обнаружили один из древнейших портретов Иисуса Христа, который расходится с наиболее известными его изображениями. На самом деле то, как он выглядел, — большая загадка для ученых и верующих. Что об этом говорит наука и как менялись представления о внешности Спасителя.

Необычный портрет

"Найденное изображение — очень важное открытие. Оно относится к типу иконографической модели Христа с короткими волосами, которая была особенно распространена в Египте и Сиро-Палестине, но исчезла из византийского искусства более позднего периода", — заявляют археологи в своей научной статье.

Обнаруженный израильскими археологами "портрет" VI века — очень нетипичный. Христос на нем изображен без бороды.

"Волосы короткие и вьющиеся, лицо продолговатое, большие глаза и удлиненный нос", — так, по словам ученых, представляли Христа ранние христиане.

Но почему никто не знал наверняка, каким он был? Библия оставила ученым большую загадку.

"В канонических Евангелиях нет описания внешности Иисуса Христа…. Просто сложилась определенная традиция его изображения на иконах, а письменных свидетельств того, как он выглядел, нет", — рассказал РИА Новости библеист Андрей Десницкий.

Отсюда парадокс: в разных регионах Иисуса Христа изображали по-разному. Например, в Эфиопии, где христианская община одна из самых древних в мире, он на иконах — темнокожий. А на древнейших изображениях в римских катакомбах или византийских базиликах Иисус Христос предстает юношей — как на знаменитой мозаике VII века в Равенне.

"Это эллинистическое влияние —в Древней Греции и Риме богов изображали юными и прекрасными. Но так продолжалось лишь до VII века, когда Вселенский собор постановил изображать Христа в его историческом воплощении, а не в аллегорическом образе юноши или агнца".

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner