Светлый Сатанист (svsatanist) wrote,
Светлый Сатанист
svsatanist

Category:

Как на самом деле выглядел Иисус Христос?



Как на самом деле выглядел Иисус Христос?

Археологи обнаружили один из древнейших портретов Иисуса Христа, который расходится с наиболее известными его изображениями. На самом деле то, как он выглядел, — большая загадка для ученых и верующих. Что об этом говорит наука и как менялись представления о внешности Спасителя.

Необычный портрет

"Найденное изображение — очень важное открытие. Оно относится к типу иконографической модели Христа с короткими волосами, которая была особенно распространена в Египте и Сиро-Палестине, но исчезла из византийского искусства более позднего периода", — заявляют археологи в своей научной статье.

Обнаруженный израильскими археологами "портрет" VI века — очень нетипичный. Христос на нем изображен без бороды.

"Волосы короткие и вьющиеся, лицо продолговатое, большие глаза и удлиненный нос", — так, по словам ученых, представляли Христа ранние христиане.

Но почему никто не знал наверняка, каким он был? Библия оставила ученым большую загадку.

"В канонических Евангелиях нет описания внешности Иисуса Христа…. Просто сложилась определенная традиция его изображения на иконах, а письменных свидетельств того, как он выглядел, нет", — рассказал РИА Новости библеист Андрей Десницкий.

Отсюда парадокс: в разных регионах Иисуса Христа изображали по-разному. Например, в Эфиопии, где христианская община одна из самых древних в мире, он на иконах — темнокожий. А на древнейших изображениях в римских катакомбах или византийских базиликах Иисус Христос предстает юношей — как на знаменитой мозаике VII века в Равенне.

"Это эллинистическое влияние —в Древней Греции и Риме богов изображали юными и прекрасными. Но так продолжалось лишь до VII века, когда Вселенский собор постановил изображать Христа в его историческом воплощении, а не в аллегорическом образе юноши или агнца".
Tags: иисус христос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments